Guadeloupe | Sport

Athlétisme : 11 médailles guadeloupéennes dont 3 en or

Yannis David est revenue des Carifta Games avec deux médailles d'or, saut en longueur et triple saut. Wilhem Belocian s'est imposé en finale du 110m haies. Avec 11 médailles, la Guadeloupe est 5e.
[ Jeudi 24 avr. 2014, 00:00 | DOMactu.com | Par Sophie Moula ]
Il faut savoir que les Carifta Games ont lancé les carrières d'Usain Bolt (Jamaïque), Darrel Brown (Trinité-et-Tobago) et de Merlene Ottey (Jamaïque).

Mais aussi celles d'athlètes antillais : Marie-Josée Perec, Ronald Pognon, David Alerte, Eddy Delepine, Mandy François-Elie, Adriana Lamalle ou Max Morinière.

L'édition 2014 de cette compétition, réservée aux jeunes athlètes caribéens de moins de 18 ans et de moins de 20 ans, se déroulait ce week-end.

Vingt-huit délégations étaient ainsi présentes au stade Pierre-Aliker de Fort-de-France, en Martinique, pour ces 43e Carfita Games.

Au total, la Guadeloupe a décroché 11 médailles : 3 médailles d'or et 8 en bronze (8 médailles pour la Martinique).

Très attendu, Wilhem Belocian n'a pas déçu. Le récent recordman du monde junior sur 60m haies (7''48'') a remporté sa finale du 110m haies.

Il a réalisé un temps de 13''23, devançant le Jamaïcain Tyler Mason de deux centièmes. Mais « si je regarde ma course, je ne suis pas satisfait ».

Et d'ajouter : « J'ai foiré mon départ mais j'ai réussi à rester placé ». Il s'agit tout de même de sa quatrième médaille d'or en quatre Carifta Games.

Autre médaillée en or : Yannis David. C'est elle qui avait ouvert le compteur des médailles d'or pour la Guadeloupe.

La pensionnaire du Monster Club des Abymes a remporté le concours du saut en longueur, chez les moins de 18 ans, avec un 6,24m au premier essai.

« J'ai fait un saut et je n'ai plus sauté. C'est la 1e fois que je gagne en longueur. Les 3 dernières années, j'ai surtout gagné le triple saut aux Carifta Games »

Et justement, la Guadeloupéenne a également remporté le triple saut avec un bond à 13,10m, décrochant du coup le record des Carifta dans la catégorie.